小白一键重装系统

简单纯粹 安全放心

你的系统你做主,想装就装!

首页 > 重装教程 > 电脑重装系统前需要格式化吗

电脑重装系统前需要格式化吗

分类:重装教程    发布时间:2023-04-24 09:02:42

电脑系统用久后,难免会因为各种原因需要对系统进行重装,修复故障。不过有网友担心数据丢失,不知道电脑重装系统前需要格式化吗?其实,这个问题的答案不是非常固定,需要根据不同的情况做出决定。下面就给大家讲下不同情况下,电脑重装系统前是否要格式化。

工具/原料:

系统版本:windows10系统

品牌型号:联想thinkpad14

软件版本:小白一键重装系统2320

电脑重装系统前需要格式化吗:

答:首先,格式化硬盘的作用是将硬盘中的所有数据全部清空,包括操作系统、用户数据、驱动程序、应用程序等等。如果你的电脑中的数据非常重要,那么在重装系统之前,最好将这些数据备份到外部设备上。同时,格式化硬盘也可以清除病毒、恶意软件等不良程序,以便于更好的重装系统。

另一方面,如果你的电脑中并没有重要的数据,或者数据已经备份到外部设备上,那么格式化硬盘的步骤可以省略。当你重装系统时,会有一个选项是“自定义安装”,你可以选择保留你的文件,这样你的文件就不会被删除。此时,你可以选择不格式化硬盘,直接进行重装系统的操作。

需要注意的是,如果你的电脑之前曾感染过病毒或存在其他安全问题,建议在重装系统前格式化硬盘。另外,如果你的电脑系统非常旧或者出现严重的问题,也建议先格式化硬盘再重装系统。

电脑重装系统的方法步骤:

方法一:直接格式化系统盘c盘重装系统

1、先在能联网的电脑上安装好小白一键重装系统工具,插入u盘,选择制作系统模式进入。

2、选择要安装的windows系统,这里以win10系统为例,点击开始制作启动盘。

3、等待制作u盘启动盘完成后,先预览需要安装的电脑主板的启动热键,再拔除u盘退出。

4、插入u盘启动盘进要安装的电脑,开机不断按启动热键进启动界面,选择u盘启动项确定进入到pe选择界面,选择第一项pe系统回车进入。

5、打开小白装机工具安装系统,一般默认安装到c盘,等待软件自动安装,期间会格式化c盘。

6、等待安装完成后,拔掉u盘重启电脑。

7、最终进入到新的系统桌面即安装成功。

方法二:全盘格式化重装系统

如需电脑全盘都格式化的话,那就涉及重新分区了,一样也是需要进入pe系统内全盘格式化后再安装系统即可。具体的步骤如下:

1、先安装方法一的操作制作好小白u盘启动盘,然后启动进入到小白pe系统。

2、然后打开pe桌面的DiskGenius分区工具,鼠标右击电脑磁盘,选择删除所有分区。

3、再点击【快速分区】,选对要分区的磁盘,设置分区数目、分区大小以及分区类型,卷标为【系统】的系统盘建议50G以上,选中分区类型 mbr,对齐分区选中4096扇区,分区数目根据硬盘大小决定。

4、分区完成后,如果盘符被占用,选择已经占用C盘的那个盘,左侧选择【更改盘符】。最后点击保存更改,退出软件。

5、这时打开pe桌面的小白装机工具,安装电脑系统到c盘,步骤就跟方法一的安装一样了,等待安装完成,拔掉u盘重启进入新系统桌面即可。

注意事项:格式化重装系统的操作,涉及到的电脑磁盘资料都会被清空,因此如果有重要资料的话,先备份。

总结:

以上便是电脑重装系统前是否需要格式化的解答。总之,是否需要格式化硬盘取决于你电脑中的数据和状况。如果数据很重要或电脑存在安全问题,那么建议备份好数据后格式化硬盘再重装。如果数据备份到了外部设备或电脑状况良好,那么格式化可以省略。

上一篇:电脑重装系统 下一篇:返回列表
热门标签